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代表者から学生さんにメッセージ

有限会社 ゆむた(草屋根の宿 龍のひげ・別邸 ゆむた)

当宿の大きな特徴の一つに接客マニュアルがないことが挙げられます。“マニュアル通り”ではなく、お客様一人一人と向き合い、そのお客様に合わせた自分なりの接客を行うことがサービスの本質であると考えているからです。

また、中居、調理、受付…各部門には経験豊富なスペシャリストがいます。先輩の背中はどんなマニュアルより雄弁に「接客とは何なのか」を教えてくれることでしょう。

「のんびりとした時間を過ごせたよ」「ありがとう」「また来るね」お客様から寄せられる多くの声こそが“マニュアルのない接客”の答えなのです。今では、国内だけでなく、海外からわざわざ足を運んでくださる方も増えました。国境を超えたふれあいも、成長の大きな助けになってくれるものと思います。

最初は不安なこともあるかもしれませんが、まずは「やる気」があれば十分。中居にも、調理師にも経験や知識は必要ありません。こちらで順を追ってしっかり指導、調理師に関しては資格取得もサポートします。小さな宿ですから、お互いに支え合い、家族のような関係を築いていきたい。それが常に心にある想いです。

最後に——。誰に褒めてもらうと嬉しいのか。自分に問いかけたとき、やはりお客様の「よかったよ」の言葉に勝るものはありません。もちろん大変なこともありますが、一期一会の出会いを大切に、そして引き続きのご縁に感謝し、私たちは日々大きな喜びを分かち合っています。

先輩社員にインタビュー

尾身 環希さん

プロフィール

尾身 環希さん
所属部署 中居
勤続年数 4月入社
趣味 旅行、絵を描く、音楽制作
性格 せっかち

1日のタイムスケジュール

【AM】7:30or8:30(交代制) 〜11:30出勤/ お客様に朝食をお出しする/ チェックアウトする
お客様の荷物を取りに行き、送り出し→11:30〜15:00休憩( 帰宅)

 

【PM】15:00〜17:30出勤/お客様のお出迎え/ お客様の夕食準備等→17:30〜18:00賄いで夕食を
すます→18:00〜19:00お客様に夕食をお出しする/ 手が空いたら片付け等→21:00退社

(※当社は変形労働時間制の勤務です)

Q&A

良かったこと・学んだこと
こちらを見学した際、人のあたたかさと、マニュアルのない接客方針に強く惹かれ入社 を決めました。海外のお客様が多く、国際的な視野を養えると思ったのも大きかった です。福岡出身のため、入社に合わせて一人暮らしをはじめることになったのですが、 社長や女将さんが住むところ等すべてお世話してくれたのでとても心強かったです。 先輩を見習いながら、日本の方にも、海外の方にも心から満足してもらえる自分なりの 接客方法を見つけたいと思っています。

柴川 悠人さん

 

プロフィール

柴川 悠人さん
所属部署 調理
勤続年数 3年
趣味 音楽 聞くことも、歌うことも好き
性格 おおざっぱ

1日のタイムスケジュール

【AM】7:30〜9:00出勤/ お客様の朝食準備→9:00〜12:00お客様の夕食の仕込み

 

【PM】12:00〜16:00休憩→16:00〜16:30お客様の夕食の下準備→18:30〜20:30お客様の夕
食の準備→20:30〜21:00片付け→21:00退社

(※当社は変形労働時間制の勤務です)

Q&A

良かったこと・学んだこと
レストランのアルバイトがきっかけで料理の面白さに目覚め、料理人を志ました。厳しい ことをいわれることも多いですが、厳しい言葉には必ず意味があります。自分で考えるきっ かけになり、とてもありがたいと感じています。入社してまだ3年ですが、礼儀や、自分 の芯を持つことの大切さ等、料理以外にもたくさんのことを学ぶことができました。 これからもっと感性を磨き、多くのお客様に「おいしい」といってもらえる料理人を目指 したいと思います。

 

企業情報

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